Быть или не быть вегетарианцем ?
Публикация 5
В настоящее время широкие масштабы принимает пропаганда вегетарианства, неконтролируемый сдвиг баланса потребления в стране в сторону чисто растительных компонентов пищи. Преобладание в рационе растительных белков злаковых растений не покрывает потребности организма в незаменимых аминокислотах и других эссенциальных нутриентах.
Многие специалисты полагают, что это способствует детской и подростковой деградации. Со всей очевидностью показано отрицательное влияние чистого вегетарианства в период роста организма. Как правило, школьники-вегетарианцы отстают в своем физическом развитии от своих сверстников. Преимущественная их часть имеет пониженные показатели гемоглобина крови. Обнаруживается дефицит и других жизненно важных соединений.
 

Корни вегетарианства уходят в глубокое прошлое. Его принципы проповедовали Пифагор, Платон, Сенека. Сегодня, вегетарианства придерживается достаточно большое количество людей, по разным данным около 1 млрд. Если рассматривать вопрос происхождения вегетарианства, то окажется, что оно происходит из районов с ограниченной доступностью животного белка, когда человек должен был приспосабливаться к этому дефициту с помощью качественного и количественного изменения доступных растительных продуктов. Европейская культура, впервые столкнувшись с этим феноменом во времена активной колонизации стран Азии, Африки и Америки, не вполне правильно оценила реальные последствия применения подобных систем питания в условиях совершенно отличных от тех, в которых они зародились.
 
Человеку необходимо получать
полноценное белковое питание для поддержания здоровья. Что это означает? В первую очередь - организму, особенно в молодом возрасте, необходима пища животного происхождения. Чисто вегетарианская пища полноценной быть не может. Человек - существо всеядное, таким его задумала природа, и недаром у него имеются клыки, как у хищников, и зубы, как у травоядных.
 
Утверждения о вреде животной пищи, содержащей много холестерина, играют лишь
на руку фармацевтическому производству. Нормально функционирующий организм вполне способен справиться с холестерином и любыми другими "напастями". Именно эту функцию мы и должны поддерживать, а не начинать бить тревогу лишь тогда, когда возникает ее нарушение.
 
Организму нужны так называемые
"жирные кислоты", в том числе "незаменимые", т.е. те, которые в нем не синтезируются. Первобытный человек потреблял их достаточно много, так что в синтезе не было смысла. Организму требуется оптимальное количество всех этих веществ, а их переизбыток так же нежелателен, как нехватка. Каков же оптимум? Оказывается, чрезмерное увлечение растительными маслами нецелесообразно. Жиры не должны быть только растительными - всего должно быть в меру. Треть содержащихся в пище жиров должна быть животного происхождения. Это относится и к так называемым "тугоплавким" жирам, например, салу.
 
Следует заметить, что не все жирные кислоты можно, строго говоря, считать
"незаменимыми". Кое-что из этой группы веществ организм синтезирует сам. Другое дело, что потребность в жирных кислотах иногда резко возрастает при заболеваниях или механических травмах. В последнем случае они способствуют регенерации кожи, заживлению ран. И именно потому, что потребность в этих жирных кислотах может возникать неожиданно, взрывообразно, мы все же относим их к категории "незаменимых" веществ, таких же, как витамины и аминокислоты.
 
Эти вещества удобнее всего получать из пищевых добавок, дополняющих и совершенствующих питательный рацион человека. Отметим, что среди растительных жиров наиболее полноценным является льняное масло, затем соевое и уже после них - подсолнечное.
 
К очень негативным последствиям приводит рафинирование продуктов. Потребляя сахар, мы получаем в чистом виде сахарозу. Но в корнеплоде свеклы, из которого вырабатывается сахар, содержится еще многое, необходимое для утилизации этой сахарозы, например, хром. Таким образом, мы лишаем себя хрома, чей дефицит наносит тяжелейший удар по способности организма регулировать выработку инсулина и оптимизировать содержание сахара в крови.
 
То же самое можно сказать о муке, рисе и т.д. Очищение зерна от оболочки привело к тому, что у людей возник жесточайший дефицит витамина В1.
 
Но это еще не все. Самое худшее то, что обработка удаляет из пищи растительные волокна и клетчатку. Человек не получает энергию из волокон, строительным материалом для организма они тоже не являются. Однако эти вещества очень важны для регуляции процесса пищеварения. Растительные волокна разбухают в объеме в желудочно-кишечном тракте примерно в 200 раз, они разрыхляют пищевую массу и многократно увеличивают поверхность протекания биохимической реакции, которую мы называем перевариванием. Те же самые волокна являются прекрасным сорбентом.
 
Токсинов в кишечнике здорового человека очень много. Их попадание в кровь весьма опасно. Можно привести следующий пример - диатез у детей. В 90% случаев - это не аллергическая реакция, а результат накопления метаболитов. Ферментативная система детей еще слаба, проницаемость желудочно-кишечного тракта высока и так называемые, метаболиты легко проникают в кровь. Они индуцируют выброс гистамина на кожу, на слизистую глаз и т.д., а в результате - получается весь букет диатеза. На самом деле нет никакой аллергии, просто требуется привести в порядок кишечник. Растительные волокна в состоянии адсорбировать накапливаемые организмом токсины. Стало быть, их сохранение в рационе совершенно необходимо.
Hosted by uCoz