ВРАЧИ В ГЕРБАЛАЙФ

Назад Продукты, косметика, цены Мнения врачей и специалистов с 1 по 10 Мнения врачей и специалистов с 10 по 20 Мнения врачей и специалистов с 20 по 30 Доктора и кандидаты медецинских наук На главную страницу сайта Вперёд
Академик А.А. Покровский

С.Ю.Чудаков - Биологически активные добавки к питанию - роскошь или необходимость?


Источник: Кремлевская медицина. Клинический вестник" № 3, 1999г.
"...пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс"

академик А.А. Покровский

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем [53, 58].

Диетологам ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания, при оптимальной энергетической ценности пищи на уровне 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания [58].

Следствием этого является наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела - одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации" [42].

С этих позиций в процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных способа рационализации [58]. Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60_70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием. Второй путь - создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту. Проблемой является еще и то, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование. И, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище (БАД), которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков в России и за рубежом [26, 55, 56], широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы конца XX века, связанной с питанием, так как не требует радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть реализован с использованием имеющихся мощностей пищевого и фармацевтического производства [42]. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири, зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.

История проблемы
Помимо обострившегося в последние 20 лет во всех странах вопроса об изменении сложившейся порочной системы питания были и другие причины, обусловившие бурное развитие новой пограничной между диетологией и фармакологи ей области знаний, которая получила название фармаконутрициология, или наука о лечении отдельными микронутриентами и их сбалансированными комплексами (а не классической пищей, как это характерно для диетотерапии) [42].

Во-первых, были сделаны серьезные открытия в области самой нутрициологии, значительно расширившие наши представления о незаменимых факторах питания и увеличившие почти вдвое их общее количество. Во-вторых, этому способствовали успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (растительного, животного, минерального). В-третьих, нужно отметить успехи фармакологии, расшифровавшей фармакодинамику и фармакокинетику большинства эссенциальных факторов питания [18, 51]. В-четвертых, выпуск БАД для ряда производителей оказался просто экономически выгоднее по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами, так как значительно дешевле обходится само производство, да и население (при соответствующем уровне информационной поддержки) покупает добавки с профилактической целью постоянно в отличие от лекарственных препаратов, приобретаемых только при наличии конкретного заболевания.

В настоящее время в развитых странах всего мира, испытывающих такие же проблемы с несбалансированными рационами, как и Россия, БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.

Россия также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принимает ряд мер по широкому внедрению зарекомендо вавших себя положительно зарубежных БАД и, конечно, по производству отечественных. Надо отметить, что на этом пути уже достигнуты определенные успехи: "Государственная программа в области питания" составлена с учетом широкого использова ния БАД, появились интересные российские разработки в этой области, благодаря усилиям врачей и средств массовой информации сложилась целая группа людей, системно использующая БАД с целью профилактики, многие медицинские учреждения начали проявлять интерес к данной группе средств с точки зрения использования их в комплексном лечении и реабилитации. Однако, к сожалению, из-за недостатка у специалистов соответствующей методической литературы и специальных периодичес ких изданий по данному вопросу, отсутствие курса по фармаконутрициологии в системе высшей школы, наша страна по масштабам использования БАД пока продолжает отставать от экономически развитых стран практически на порядок.

Определение, современная классификация и роль БАД
Согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Использование БАД позволяет:

достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
По составу, механизмам действия и показаниям к применению биологически активные добавки могут быть разделены на две большие группы - нутрицевтики и парафармацевтики [53, 42].

Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:

витаминов и витаминоподобных веществ;
макро- и микроэлементов;
полиненасыщенных жирных кислот;
незаменимых аминокислот;
пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы [50]:

представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;
обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как сахароснижающие агенты.

индивидуализируют рационы питания конкретных людей в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, фенотипа и генотипа, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени;
быстро и эффективно ликвидируют возникающие дисбалансы по отдельным нутриентам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными микронутриентными дефицитами;
корректируют нарушенные метаболические процессы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра);
облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией;
усиливают процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма [28], и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек;
повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.
По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают [41]:

полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.), хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;
антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;
препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6 ;
препараты - источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина);
препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);
монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;
"модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто - соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений - источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом [39];
препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.
Применение в клинической практике БАД из группы нутрицевтиков необходимо врачам всех без исключения специальностей, так как решаемые данной группой БАД задачи относятся к фундаментальным вопросам поддержания постоянства внутренней среды и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешних факторов любого характера [38]:

поддержание стабильности функции метаболических конвейеров,
сохранение постоянства ионно-электролитного состава;
антирадикальная защита;
улучшение микроциркуляции;
уменьшение последствий гипоксии;
обеспечение высокой степени иммунологического контроля;
поддержание адекватной регенерации тканей;
сохранение высокой степени энергообеспечения;
детоксикация органов и систем.
Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени.

Вторую большую и не менее важную и интересную с клинической точки зрения группу БАД составляют парафармацевтики



Hosted by uCoz