«Скажи мне, что ты ел, а я скажу, чем ты болеешь»
Александра Юрьева
региональный выпуск «Комсомольской правды» (Владивосток) 6.02.04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Публикация 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как вы сегодня обедали на работе? Наскоро перехватили салат из ближайшего супермаркета или заварили лапшу? А бывает, что рацион целого дня - чай или кофе. Идти обедать - нет времени, да и редко у кого по соседству с офисом есть приличное недорогое кафе. И так изо дня в день. Стоит ли после такой "диеты" удивляться, почему "и там колет, и здесь болит".
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Врачи называют эти недуги болезнями цивилизации. Как же при современном сумасшедшем ритме сохранить здоровье? С главным в Приморском крае специалистом по гигиене питания, профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой гигиены ВМГУ Владимиром Петровым беседует наш корреспондент.
Лапша доведет до гастрита - Владимир Александрович, сегодня от язвы желудка страдают даже школьники... - Да, "взрослые" болезни у детей становятся едва ли не нормой. Врачи вынуждены признать, что питание -ведущий фактор нездоровья. От фактов никуда не денешься - почти 45 процентов заболеваний внутренних органов связано именно с нерациональным питанием. А экология отходит на второй план. А сделали свое питание нездоровым мы сами. В нашем рационе преобладают энергетически богатые и высокорафинированные продукты. И очищены они прежде всего от биологически активных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Очищенный рис или рафинированная мука красивы на вид, но вот полезны ли? Ведь после обработки в них не остается минеральных веществ и витаминов. Дефицит этих компонентов и приводит к болезням. Причем, речь идет не только о гастритах и язве, но и о заболеваниях эндокринной системы и органов кровообращения. Так что по возможности старайтесь включать в меню хлеб грубого помола, неочищенный рис, муку, злаки. Или возьмем всеми любимую сублимированную лапшу. Мы сами ее едим, еще и детей норовим накормить. А это в чистом виде "мертвая" энергия. Если есть ее регулярно, можно заработать и язву желудка, и гастрит. Плюс к этому авитаминоз и дефицит минеральных веществ. Яблоко съешь сам, кожицу отдай... - Не приносят пользы и продукты, подвергнутые глубокой технологической переработке. Я называю это надругательством над продуктами. Ведь современные технологии приводят к нарушению природной композиции. Вы думаете, что консервы из морской капусты содержат так необходимый нам йод? Не обольщайтесь. После тепловой переработки ламинарии от йода остаются одни воспоминания. То же самое можно сказать и про мясные и рыбные консервы, которые стерилизуют при температуре 120-130 градусов. Так уж природа устроила, что биологически активные вещества очень ранимы. И разрушаются очень быстро. Трудно назвать продукты, которые сегодня не консервируют. Думаете, китайцы вывели новые сорта яблок и мандаринов, которые родятся даже зимой? Просто, каждое яблоко для сохранности покрывается тончайшим слоем парафина. Чем это грозит? Раком! Потому что многие углеводороды (парафины) -это канцерогены. Хотя в кожице и содержится масса полезных веществ, я рекомендую счищать ее, так как парафин не смывается даже горячей водой. Гербалайф - это супер - Владимир Александрович, а вы сами жалуете заморские продукты? - Нет. Они сыграли плохую службу, потому что наш организм не адаптирован к ним. Почему, думаете, китайцы едят рис, а не картошку? Потому что рис для них адаптированный продукт, из которого они возьмут все необходимое. А заставь нас есть только рис... Нет, нам нужна картошка. Кстати, я люблю китайскую кухню. Но почти каждое китайское блюдо -гремучая смесь из многих компонентов. И все вместе они с трудом перевариваются. Поэтому для русского человека восточная кухня показана только в небольших дозах. - Народ покупает различные БАДы в надежде компенсировать беспорядочное питание. - Когда я вел прием как диетолог, то прежде чем назначить добавки, предлагал своим пациентам скорректировать рацион. Зачем сразу БАДы? Больше ешьте овощей, фруктов. И дешевле обойдется. БАДы - это пищевой компонент, компенсирующий недостатки нашего питания. И только. Кстати, Гербалайф -это супердобавка. Разрабатывался он в Институте здоровья США для людей экстремальных профессий. А у нас из-за безграмотных дилеров этот препарат стал синонимом обмана. В США, кстати, он по-прежнему популярен. Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу - Сейчас в диетологии популярно течение флетчеризм, названное по имени английского аристократа. Главная рекомендация - тщательно пережевывать пищу. Чем меньшеее структура, тем мягче проходит пищеварение. Если же в желудок попадают непережеванные куски, они ломают структуру клеток. Вступают в действие не самые лучшие виды пищеварения - например, внутриклеточное. Так что спешка в еде приводит к износу клеток, раннему старению организма. Природой нам дан ресурс, который мы так бездарно расходуем и тем самым сокращаем себе жизнь. И сколько от этого ресурса идет на исправление ошибок?.. Витамин витамину рознь Когда-то мы проводили эксперимент на животных. Одна группа получала витамин С за счет натуральных продуктов (фрукты, овощи, содержащие витамин С). Другая -такое же количество витамина С, но в порошке. Потом мы проверили содержание витамина у животных. "Натуралы" получили его в полной мере, а "искусственники" испытывали дефицит. Так что витамин С и аскорбиновая кислота -это далеко не одно и то же. Заменить натуральный компонент синтезированным аналогом, конечно, возможно, но это не вполне физиологично, так как наш организм адаптирован именно к природным витаминным комплексам. Кстати Е-добавки, или эмуляторы, указанные на упаковке, -это гарантия того, что продукты проверены и их можно есть без опаски. Было время, когда в прессе писали, что Е обозначают опасные для здоровья красители, ароматизатор, консерванты и многие другие пищевые добавки. Но в допустимых концентрациях Е-добавки абсолютно безопасны для здоровья. Это было не что иное, как недобросовестная борьба с конкурентами. Советы от профессора Петрова. Как правильно питаться # Не торопитесь. Превратите каждый прием пищи в радостный ритуал. # Во время обеда постарайтесь отвлечься от негативных мыслей.
# Включайте в рацион хлеб грубого помола и неочищенные злаки, больше свежих овощей и фруктов (именно свежих).
# Не увлекайтесь новомодными диетами
# Поменьше храните готовую пищу в холодильнике.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||