"Быстрая еда" и болезни (Вторая статья БАДы для малышей: взвешенный подход )
"Быстрая еда" и болезни

Британские врачи обсуждают влияние фаст-фуд на здоровье населения. Как заявили активисты британского отделения Всемирного фонда борьбы с раком, приход больших, "американизированных" порций осложняет и без того серьезные проблемы со здоровьем граждан страны. Они отметили, что психология человека такова, что, заказывая "супербольшие" порции, он считает, что это удачный выбор, и не учитывает возможного вреда для организма.

"Опрос в США показал, что американцы едят то, что им предлагают, не осознавая того, что порция стала в два или три раза больше, чем была", - отмечает представитель Фонда доктор Джеффри Принс. Это, по его словам, привело к значительному увеличению массы тела среднего американца и связанных с этим проблем, включая онкологические,сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Профессор Филип Джеймс, председатель Международной рабочей группы по ожирению, рассказал, что хотя многие знают о необходимости включать в рацион фрукты и овощи, значительно меньше известно о том, что нужно ограничивать углеводы и жиры. По его словам, лишний вес становится причиной 70,000 случаев рака на территории Европейского Союза, включая 9,000 в Великобритании, в год.

Участники конференции призвали правительство, производителей продуктов и потребителей изменить привычный характер питания, чтобы попытаться справиться с эпидемией ожирения.

В результате деятельности активистов движения за здоровый образ жизни в США объем продаж Макдоналдс значительно упал. "Биг Мак" нанес ответный удар - были торжественно представлены новые салаты с фирменным соусом от известного актера Пола Ньюмана и новое блюдо из белого куриного мяса Чикен Макнаггитс. Макдоналдс пытается понизить содержание жира в своей еде на рынке в США и предлагает свежие фрукты в Великобритании.

В США уже принята и проведена правительственная антихолестериновая программа. Сеть "Макдональдс" потратила несколько миллиардов долларов на создание бесхолестериновых продуктов, а кроме того, привлекла к продвижению новой версии Happy Meal для взрослых персонального тренера Опры Уинфри. Это еще одна попытка гиганта фаст-фуд предложить более здоровую продукцию. Вместо стандартного набора Happy Meal (бургер и игрушка), новый Go Active Meal будет включать салат, буклет с упражнениями и шагомер, чтобы поощрять ходьбу. Фитнесс-гуру Боб Грин согласился помочь в продвижении Go Active Meal, который уже начали тестировать в 150 ресторанах McDonald's в Индиане.

McDonald's и другие сети фаст-фуд вынуждены предлагать более здоровые продукты, так как содержание их основной продукции попало под постоянное наблюдение.

<<<<<<Толстые мамы рожают больных детей>>>>>>>>>>

Любезно предоставлено Ланой Гольденбланк и Олегом Нешто

У полных женщин чаще рождаются дети с пороками сердца. К такому заключению пришли специалисты Центров по контролю за болезнями и профилактике в Атланте, проанализировавшие результаты обследования более трех тысяч детей, родившихся в период с 1968 по 1980 годы.

Ученые Маргарет Уоткинс (Margaret L. Watkins) и Лоренцо Ботто (Lorenzo D. Botto) обнаружили, что вероятность рождения ребенка с пороком сердца у женщин с дефицитом массы тела снижается на 26 процентов, а при избыточной массе тела матери возрастает на 36 процентов.

Связь между массой тела матери и риском врожденных пороков сердца у детей ученые пока объяснить не могут. Однако очевидно, что появился еще один веский аргумент в пользу борьбы женщин с лишним весом.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Epidemiology, медики установили также, что пороки сердца реже встречались у детей женщин, регулярно принимавших витамины во время беременности.
Вперёд к следующей публикации
Назад к предыдущей публикации
На первую страницу раздела
Оставить комментарий
E-mail: herbl@narod.ru
<<<<<<БАДы для малышей: взвешенный подход>>>>>>>

Любезно предоставлено Ланой Гольденбланк и Олегом Нешто

Биологически активные добавки - объективная реалия нашей жизни. Многие из них призваны служить укреплению здоровья не только взрослых, но и детей. И эта область применения БАДов должна стать не только полностью безопасной, но и обоснованной с научной точки зрения.

Ниже мы публикуем фрагмент статьи одного из ведущих специалистов по использованию БАДов в педиатрии - заведующего отделом детского питания Института питания РАМН, академика РАЕН, профессора Игоря Яковлевича Коня.

«Мы знаем, насколько неблагополучна обстановка в нашей стране в смысле экологической и социально-экономической стабильности. В таких условиях обостряется множество проблем, в том числе проблемы ухудшение здоровья и нарушения питания.

Особенно больно это ударяет по самой незащищенной части населения - детям. Для укрепления их здоровья все чаще начинают применять относительно новые методы, к которым относятся и биологически активные добавки к пище. Обратимся к давно и широко используемым БАДам в питании детей первого года жизни в качестве компонентов заменителей женского грудного молока. Сегодня в состав этих смесей входит весь известный спектр водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений, ряд микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, J), а также такой защитный элемент, как лизоцим. В нашей лаборатории в самое последнее время были проведены исследования, указавшие на необходимость в некоторых случаях обогащения заменителей женского молока микроэлементом - селеном.

Важной проблемой на сегодняшний день является резкое снижение лактации у женщин, и, как следствие, сокращение численности детей, выросших на грудном вскармливании. Биологически активные добавки могут стать несомненным помощником в стимуляции лактации кормящих матерей.

Успешно и многократно испытаны такие БАДы, как витамины, некоторые аминокислоты и природные фитолактогены. Их действие основано на содержании в них в концентрированном виде как отдельных пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов, витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, а также минеральных веществ и микроэлементов), так и биологически активных компонентов, обладающих гормоноподобным действием.

У дошкольников и школьников также проводились исследования по применению БАДов, целью которых являлось устранение дефицита в питании ряда нутриентов. В результате исследования был обнаружен и изучен специфический радиозащитный и антитоксический эффект многих добавок (антиоксиданты, бета-каротин, минеральные соли и микроэлементы K, Ca, Se).

В условиях неблагоприятной экологической обстановки и снижения уровня здоровья современных детей необходимо вести дальнейший поиск новых эффективных парафармацевтиков - иммуностимуляторов для профилактики заболеваний дошкольного и школьного возраста.

Среди парафармацевтиков это прежде всего витамины А и С, алоэ и фитомеланины, другие фитопрепараты. Для специалистов была бы чрезвычайно полезна объективная и строго научная оценка результатов применения у детей комплексных препаратов типа мультивитаминных и минеральных коктейлей в качестве мягких средств профилактики. В то же время перед всеми нами стоит сегодня актуальная задача: не допустить возможности внедрения в детскую практику пищевых добавок, обладающих слабо изученными эффектами».

Беременные и кормящие женщины и продукты Гербалайф

Любезно предоставлено врачом Ириной Галкиной

Для любого человека питание имеет огромное значение. С помощью правильного, полноценного питания человек может решить массу проблем со здоровьем. Заметьте, что практически ни одна система оздоровления не обходится без рекомендаций по питанию.

Пища должна:

Давать энергию Жизни

Очищать организм

Восстанавливать (обновлять, лечить)

Формировать жизненно важные клетки

Создавать кислотно-щелочное равновесие

Приносить положительные эмоции.

Карлтон Фредерикс писал: "Детское здоровье и детская смертность зависят от того, чем мы кормили и чем не кормили беременных женщин". Поэтому, когда речь идет о женщине, которая ждет ребенка, эта тема становится еще более актуальной. Питание - это энергетический и строительный материал не только для Вашего тела, но и для тела Вашего малыша. Из чего Вы хотите строить тело своего малыша?

Согласитесь, что сбалансированное питание, как средство справиться с каким-то заболеванием и просто оставаться здоровым, лучше лекарств и других медицинских вмешательств. Кроме того, питание может регулировать и психологическое состояние. Бодры Вы или устали, раздражительны или спокойны, радостны или испытываете беспричинное беспокойство - все это тоже можно регулировать с помощью питания. Третьим, но, на мой взгляд, не последним поводом изменить свои привычки питания, является то, что само время беременности - это очень хорошее время для изменения себя, для совершенствования себя, для становления самой себя. Сейчас это делать нужней и приятней, так как Вы можете делать это не только для себя, но и для здоровья Вашего малыша. Ведь сейчас закладываются привычки Вашего ребенка, в том числе и привычки питания. Какой еде сейчас Вы отдаете предпочтение, такой будет отдавать предпочтение и Ваше дитя. Если Вы хотите родить и воспитать здорового ребенка, начните с себя.

И еще один момент - это прибавка в весе. Акушеры советской закваски, которые рекомендовали беременным есть за двоих, допускали прибавку в весе до 12-15 кг. На самом деле такая прибавка в весе не обоснована. Оптимальная прибавка - всего 8 кг. Питаться здоровой пищей, знать свой организм, знать когда, с чем, как, какую пищу есть, а какую лучше не надо, должен любой образованный человек, а беременная и кормящая женщина тем более. Поэтому очень важно знать принципы адекватного питания:

1. Пища должна быть:

Цельная, а не обработанная пища

Должна содержать большое количество овощей, фруктов, орехов и семян, так как эта пища богата энзимами и содержит энергию солнца первого порядка.

2. Составляющие пищи

Белки - 57 -96 г. в сутки. Бобы, фасоль, соя, чечевица, кукуруза, чечевица, горох, сыр, молоко, творог, вымоченная брынза, необработанные крупы, семечки орехи, пивные дрожжи, мясо, яйца.

Жиры - 70 г. Предпочтительней ненасыщенные жиры и жирные кислоты. Источники: растительные нерафинированные масла.

Углеводы - 300 г Источники: Овощи - картофель, капуста, морковь, брюква, свекла, кабачки; Фрукты: яблоки, груши, киви, бананы, вишня, абрикосы, персики; Ягоды: малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник; зелень: укроп, петрушка, салат, базилик.

Аминокислоты Источники: морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капута, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры, все виды орехов, арахис и соевые бобы, семечки кунжута и подсолнечника.

Клетчатка. Источники: изделия из муки грубого помола, фрукты, овощи, сухофрукты.

3. Необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

4. Необходимо учитывать физиологические циклы организма:
12.00-20.00 - прием пищи
20.00-4.00 - усвоение и использование
4.00-12.00 - удаление отходов

5. Что надо знать при выборе продуктов.
Как употреблять мясо:

Приобретайте его в надежном месте

Есть мясо не чаще одного раза в день

На ужин, но не поздно

Правильно сочетайте мясо. Овощей в 3 раза больше! - Как выбирать фрукты и овощи - Как выбирать соки

6. Нужно соблюдать водно-питьевой режим.
Суточное потребление жидкости 2-3 л. Необходимо пить фильтрованную воду.

7. Разгрузочные дни.
Очень полезно и ребенка проводить разгрузочные дни. Еще Никитины писали, что с помощью разгрузочных дней можно избежать физиологической незрелости новорожденного. Это полезно и для мамы, так как позволяет организму, отдохнуть, очиститься, восстановить силы.

Каких продуктов следует избегать будущей маме и кормящей женщине

Алкоголь! Один стакан пива увеличивает отечность тканей и на 15 дней ухудшает работу головного мозга матери и ребенка.

Всю "ларьковскую" еду: - чипсы, - газированные напитки (фанта, кола, спрайт, лимонады), - рулеты - жвачку (пусть эта даже "самая вкусная защита от кариеса"). Красители, консерванты, эмульгаторы - это очень вредно для матери и малыша

Консервированная еда (рыбные и мясные консервы, консервированные компоты, маринованные овощи). Импортные соки низкого качества.

"Пустые углеводы" (торты, пирожные, мороженое, варенье, макароны и т.д.). Сахар не более 7 чайных ложек в день (включая варенья, конфеты, компоты и т.д.)

Ограничить соль. Соль нарушает баланс между натрием и калием в организме, что приводит к отекам.

Кофе, шоколад, крепкий чай не желательны для ребенка. Лучше заменить их на цикорий, травяные чаи с медом и лимоном, минеральную воду, взвары и т.д

Мясо ограничить.

Цитрусовые и др. тропические фрукты в больших количествах

Яйца не чаще, чем по одному через день. (Вареный белок, сырой желток)

Грибы

На мой взгляд, любая беременная женщина, обладает обостренной интуицией на счет того, что для ее малыша надо, а что нет. Важно доверять, прислушиваться к себе. Что может означать сильное желание определенной пищи? Кстати об интуиции, есть такое понятие, как "прихоти беременной". Считалось в народе, не выполнить пожелание будущей мамы, грех. Все это не случайно.

Интересную информацию на этот счет я нашла у бакалавра фармакологии, доктора философии, автор книги "Справочник по витаминам и минеральным веществам" Эрла Минделла. Он пишет: "Сильное желание какого-то вида пищи может быть выражением пищевой аллергии, но чаще это способ, при помощи которого природа сообщает нам о дефиците определенных витаминов и минеральных веществ". Дальше Эрл Минделл приводит таблицу определения недостатка витаминов и минеральных веществ по каким-либо желаниям пищи.

Так, например, любители сыра испытывают недостаток в кальцие и фосфоре, любители орехов - в белке, витаминах группы В и жире, а склонность маленьких детей поедать краски и грязь может указать на дефицит кальция и витамина D. А вот желание колы и шоколада возникают из-за сахарного голода и пристрастия к кофеину.

Очень важным моментом в питании беременных и кормящих матерей является полноценность и сбалансированность еды по витаминам и минеральным веществам.

Майя Гогулан в книге "Попрощайтесь с болезнями" пишет так: "Каждой будущей молодой матери необходимо помнить, что недостаток витаминов и минеральных веществ в ее организме вызовет аномалии у новорожденного, и этот недостаток не может быть восполнен в будущем за счет правильной диеты".

Журнал "Вопросы питания" № 5-61999г опубликовал статью О.А. Вржесинской и др. "Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных (г. Мценск)". Авторы пишут: "Среди обследованных женщин, независимо от места проживания и времени года, практически не выявлено адекватно обеспеченных всеми витаминами. Весной полигиповитаминозные состояния выявляются у 70-80% беременных, причем почти у 50% из них в сочетании с дефицитом железа. Осенью витаминная обеспеченность беременных улучшается, в первую очередь за счет витамина С, каротиноидов и жирорастворимых витаминов; снижается распространенность недостаточности 3-5 витаминов, сохраняется высокая частота дефицита 1-2 витаминов (в большинстве случаев витамина В6 и каротиноидов). Таким образом, оптимизация витаминного статуса беременных необходима в течение всего года".

А в предыдущем номере того же журнала вышла статья тех же авторов "Зависимость витаминного состава грудного молока от приема поливитаминных препаратов в период беременности и лактации", подтверждающая актуальность витаминной обеспеченности для кормящих женщин. Сделан вывод о том, что для оптимизации витаминного состава грудного молока необходимо принимать поливитамины постоянно, в течение всей беременности и лактационного периода.

Витамины необходимы для нормального функционирования организма матери и плода. В книге "Полноценное питание - залог здоровья матери и ребенка", автором которой является руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктор наук, профессор Спиричев В.Б., приводятся рекомендуемые дозировки витаминов и минеральных веществ для беременных и кормящих женщин.

Спиричев В.Б. пишет: "Расчеты показывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам, жирам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 20%. А в реальной жизни этот дефицит нередко достигает 40-50%."

Кроме того, при приготовлении пищи в аллюминевой посуде большая часть витаминов разрушается. Об этом пишет в своих книгах о питании М. Гогулан.

ЗНАЧЕНИЕ КАЖДОГО ВИТАМИНА И МИКРОЭЛЕМЕНТА В ПОЛНОЦЕННОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА НЕОЦЕНИМО.

Итак, вы уже понимаете, что если вы планируете иметь полноценного, здорового ребенка, то ваше питание должно быть максимально сбалансировано и при этом малокалорийно, а недостаток витаминов и минеральных веществ необходимо восполнять либо из пищи, либо (что значительно проще и эффективнее) применяя витаминные добавки. Именно поэтому оптимальным питанием до, во время и после беременности являются продукты рационального сбалансированного Клеточного питания Гербалайф.


Hosted by uCoz